글루타치온은 피부미백과 멜라닌 억제에 효과적인 성분으로 항노화, 항산화, 미백, 단백질 합성, 면역 기능 등 여러 효과가 입증되었는데요. 체내에서 스스로 생성되는 물질이기도 하며 강력한 항산화 성분으로 최근 피부 건강으로 인해 관심이 높아지고 있는데요. 오늘은 글루타치온의 효능과 효과적인 복용법에 대해 알아보겠습니다
효능 [항산화 / 피부건강 / 간해독]
1. 항산화
글루타티온은 우리 몸에서 직접 생성되는 대표적인 항산화 성분으로 알고 계실텐데요. 항산화 성분은 세포와 조직을 손상시키는 성분인 프리 라디칼을 제거하는 역할을 해요. 프리 라디칼이 제거 되면 산화 스트레스 수치가 감소되게 되죠. 항산화제인 글루타치온 수치를 유지하면, 세포 손상을 막고 염증을 감소시켜 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있어요
2. 피부건강
글루타치온이 티이로시나제의 활성을 억제하는 역할을 하는데요. 티이로시나제는 멜라닌 색소를 만들어 내는 성분이에요. 우리 몸은 자외선으로부터 피부를 지키기 위해 멜라닌을 합성하는데 이는 우리 피부를 더욱 어둡게 만드는 원인이 되죠. 그렇기 때문에 글루타티온은 티이로시나제를 억제하고 피부 미백에 효과가 있어요
3. 간해독
글루타치온의 원래 기능은 피부 미백이 아닌 간 해독을 위한 성분인데요. 우리 몸에는 유해물질이 많아지면 간에서
해독을 하기 위해 많은 양의 항산화 물질을 만들어 내게 되죠. 글루타치온은 간조직의 활성산소를 제거하고 간을 건강하게 유지하는데 효과가 있어요. 실제로 이 성분은 간에서 가장 많이 생성되는 성분으로 간에 영향을 주고 있습니다
글루타치온 복용법
글루타치온은 위산이나 소화효소에 의해서는 흡수율이 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 가장 좋은 방법은 구강 점막은 혀와 입천장을 통해 흡수하는 것으로 응급환자에게 사용되는 방법이라고 알려져 있어요. 구강 점막에서 흡수하면 성분이 혈관까지 도달하는 시간이 짧다는 장점이 있다고 해요
부작용 : 과다섭취하게 되면 복부 팽만, 발진이나 호흡곤란 등이 올 수 있다고 하니 적정량을 섭취하는 것이 중요해요. 또한 우유 단백질을 함유하고 있어서 우유에 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하시는 것이 좋아요
글루타치온 [ 왜 섭취해야할까요]
인체에서 생성되는 글루타치온. 꼭 먹어야 할까요?
[식습관이나 만성질환을 앓고 있다면 수치가 감소]
우리는 항산화를 위해 많은 영양제를 섭취하지만 , 글루타치온의 경우에는 우리의 몸에서 스스로 생성되고 있습니다. 그러나 건강하지 못한 식습관이나 만성질환을 앓고 있다면 글루타치온 레벨이 감소할 수 밖에 없는데요. 그렇기 때문에 영양제나 음식을 섭취하는 것이 좋습니다
[ 10년 단위로 수치가 감소 ]
글루타티온은 간 70%, 신장 15%가 생성되며 폐15% 정도가 합성되는데요. 글루타치온 농도는 20대에 가장 높은 수치를 기록하며 10년을 기준으로 약 15% 감소한다고 합니다. 노화로 인한 수치 감소와 스트레스 등 대부분의 성인이 낮은 수치를 가지고 있다고 합니다
글루타치온 수치를 높여주는 음식
1) 글루타치온 합성을 돕는 미네랄이 풍부한 음식
소고기, 생선, 가금류, 브로컬리, 브루셀스프라우트, 카울리 플라워, 케일, 워터크레스, 머스터드 그린즈, 마늘, 파, 양파
2. 글루타치온을 돕고 산화 손상을 막아주는 셀레늄이 풍부한 음식
소고기, 닭고기, 생선, 고기 내장, 치즈, 현미, 브라질 넛트
3. 글루타치온 함량이 높은 음식
시금치, 아보카도, 아스파라거스, 오크라, 늙은 호박, 비타민C 섭취
영양제로 섭취해야 하는 이유
[음식으로 글루타치온 섭취, 낮은 체내 흡수율]
글루타치온이 풍부한 음식을 먹을 경우, 글루타치온 수치가 높아질 것으로 예상되지만 의외로 글루타치온은 체내 흡수가 잘 되지 않아요. 산화스트레스를 줄이는데 도움은 줄 수 있지만 글루타치온 자체의 수치에는 영향이 거의 없다고 보고 있어요. 그렇기 때문에 영양제를 섭취하는 것이 직접적인 도움이 되는데요. 영양제로 섭취할 경우 위산이나 소화효소에 의해서는 흡수율이 감소할 수 있기 때문에 구강 점막 흡수가 가장 흡수율이 좋다고 하네요.
지금까지 글루타티온 효과와 복용법 등에 대해 알아보았는데요. 체내에서 합성되는 성분이지만 개인의 컨디션에 따라 수치의 차이가 있기 때문에 추가적인 섭취를 하는 방법으로 체내의 글루타치온 농도 조절을 하는 것이 좋아요. 그리고 과도한 음주는 글루타치온 수치를 저하시키기 때문에 음주는 삼가는 것이 좋아요
생성되는 글루타치온 보다 소모되는 글루타치온의 양이 더 많아지면 체내에 글루타치온이 부족하게 되기 때문에 영양제나 음식물을 통한 공급으로 세포 및 전신의 건강에 도움이 되시길 바랄게요