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산양유 단백질 산양유효능 / 좋은 산양유 제품 고르는 방법

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산양유 단백질은 소화가 잘 되고 단백질 함량이 높아서 건강에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요. 산양유 단백질이 가지고 있는 아미노산 성분은 외부의 바이러스로부터 몸을 지켜주고 면역력 강화에 도움을 준다고 해요. 또한 아미노산의 경우 근육 발달과 성장에 좋으며 콜라겐의 합성을 도와 피부 탄력에도 효과가 있다고 해요. 또한 베타카제인 함량이 높아 소화흡수가 잘 되고 우유의 2배가 넘는 단백질 함량이 들어있다고 하죠.  그밖에도 인슐린 수치 감소, 유당불내증을 가진 분들이 마시면 좋아요. 오늘은 산양유 단백질의 효능과 좋은 제품 구입하는 방법 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

단백질 함량은 높고, 유당 함량은 낮은 산양유

산양은 흰 염소로 알려진 양인데요. 산양에서 추출한 우유가 바로 산양유입니다.  산양유는 단백질과 몸에서 좋은 성분이 많이 함유되어 있어서 운동을 하시는 분들이나 우유를 잘 소화시키지 못해서 우유를 먹으면 설사, 소화불량으로 고생하시는 분들 즉 ,유당불내증을 가진 분들에게도 소화가 잘 되기 때문에 소화 능력이 떨어지시는 분들이 많이 찾는 음식입니다.  단백질 함량이 보통 모유의 3배에 달하고 미네랄, 비타민 등 영양성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

산양유의 효능

  • 소화가 잘됨 - 유당 함량이 적어 소화가 잘 된다.
  • 뼈 건강 - 칼슘, 철분, 비타민D가 함유되어 뼈 건강에 도움이 된다.
  • 콜레스테롤 수치 개선 - 체지방과 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다.
  • 혈관질환 예방- 좋은 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움을 준다.
  • 노화 방지 - 천연 면역 성분 뉴클레오타이드가 들어있어 활성산소를 제거한다.

 

 

 

우유가 소화가 잘 안된다면 유당불내증

어릴 때 잘 먹던 우유가 성인이 되면 설사를 유발하거나 더부룩함 등 소화불량을 일으켜서 우유를 안 드시는 분들이 있는데요.  성인의 경우 우유 속에 함유되어 있는 알파 S1 카제인 성분이 위산에 의해 응고되면서 소화를 방해하기 때문입니다. 단백질은 몸에 필수적으로 필요한 성분이지만, 소화 흡수가 되지 않는 성인의 경우 소화불량을 일으키는 유당이 적은 산양유를 마시는 것이 도움이 됩니다. 

 

 

소화가 잘 되는 산양유 단백질은 우유의 2배

우유의 주 단백질인 알파카제인은 소화를 방해해서 소화불량을 일으키는 성분으로 알려져 있는데요. 산양유는 알파카 제인의 함량이 적은 대신 모유와 같은 베타카제인의 함량이 높아 소화가 잘 되는 특징이 있습니다. 산양유에는 매우 높은 단백질이 함유되어 있으며 콩이나 우유에 약 2~3배에 달하는 단백질 함량을 가지고 있다고 합니다.산양유에 들어있는 아미노산 성분은 체내에 들어오는 바이러스로부터 몸을 보호해주고 근육발달과 성장에 영향을 줍니다.  또한 단백질은 콜라겐의 형성을 돕는다고 알려져 있는데요. 나이가 들면서 콜라겐이 줄어들게 되는데 단백질을 섭취하면 콜라겐 형성에 도움을 줘서 피부건강에 효과가 있다고 합니다. 

 

 

어르신 10명중 7명이 단백질 섭취 부족

단백질은 근육과 뼈의 손실을 막아줄 뿐만 아니라 면역력을 유지하는데 중요한 역할을 하는 필수 영양소인데요. 만약 60kg의 어르신이라면 하루에 54.6g의 단백질을 드셔야 합니다. 이것은 돼지고기 약 250g 정도인데요. 노인기에는 근육과 뼈가 약해지기 때문에 반드시 단백질을 섭취해야 합니다. 하지만 매일 돼지고기를 약 반근씩 먹는다는 것은 쉽지 않은데요. 콩이나 곡류로 인한 식물성 단백질은 자주 드시지만 사실 그것만으로는 부족합니다. 양질의 단백질을 섭취하려면 동물성 단백질도 반드시 섭취하셔야 합니다.

 

 

단백질 하루 섭취량 [남성 70, 여성 55g]

식약처 기준 성인의 단백질 섭취량은 남성 70g, 여성 55g 으로 단백질 분말로 섭취할 경우 하루 권장량을 잘 지켜서 섭취하는 것이 중요합니다. 만약 신장 관련 질환을 가지고 계시다면 단백질 과다 섭취로 인해 건강상 문제가 생길 수 있으니 전문의와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

제품 구입시 반드시 확인해야 하는 것


 

좋은 산양유를 고르려면 원산지 확인

퀄리 고트[Qualigoat]는 산양유의 품질보장

퀄리 고트는 산양유의 품질보장을 위해서 만든 품질 감시 시스템으로  네덜란드 농림부에서 운영하고 있다고 하는데요.  산양이 좋은 환경에서 자랄수록 생산되는 우유의 품질이 좋다고 합니다. 네덜란드는 산양이 자라기 좋은 환경으로 농장의 위생상태, 산양의 건강과 사료 등 품질기준을 정하고 산양의 복지와 건강, 농장 위생 관리 상태, 원유의 품질에 대해 엄격하게 심사하여 통과한 목장에 한해서만 퀄리 고트 인증 라벨이 허용하고 있다고 합니다.

 

좋은 산양유를 고르려면 아플라톡신 불검출 확인

아플라톡신은 곰팡이 독소균

아플라톡신은 곰팡이가 생긴 먹이를 먹인 소의 우유에서 발견되는 독소 균으로 사람의 몸에 쌓이면 암을 유발할 수 있는 성분입니다. 산양유 제품을 구입하실 때는 반드시 아플라톡신 불검출 적합 판정을 받았는지 확인 후 구입하시는 것이 좋습니다.

 

반드시 확인해야 할 단백질 함량

산양유의 특성상 밍밍한 맛이 나기 때문에 각종 첨가물이 들어가게 되면서 단백질의 함량이 떨어질 수 있는데요. 건강을 생각해서 먹는 산양유 단백질인 만큼 함량을 반드시 확인하고 구입해야 합니다. 단백질은 최소 60% 이상인 것을 추천합니다. 

 

안전한 해썹(HACCP) 인증

해썹은 원료와 생산공정에서 안전하다고 인증받은 식품의약품 안전처 인증하는 제도인데요. 제품 구입 시 해썹 인증이 있는지 확인 후 구입하시는 것이 좋아요. 

 

 

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